«FESTSOMMER»

Kultur & Kulinarik
18. Juli / 25. Juli / 31. Juli 2025

Aus dem Sommerfest wird der Festsommer: An drei Abenden im Juli gibt es auf Tannhüsern Kultur und Kulinarik. Freut euch auf lauschige Sommerabende mit taufrischer Literatur, Konzerten im Sonnenuntergang und einer Tavolata, die zum Nachschöpfen verleitet.

Anreise

Viele Wege führen nach Tannhüsern – wir empfehlen ÖV und Flanieren durch Feld-Wald-Wiesen: Der Weg von der Bushaltestelle Ziswil ist ca. 2 km lang ohne grosse Steigungen. Von der Haltestelle Hellbühl, Post ist der Weg mit ca. 2,5 km etwas länger, dafür asphaltiert. Um ?? Uhr bieten wir einen Gepäcktransport ab der Haltestelle Ziswil an. Für Velos hat es mehr als genug Platz, für Autos & Büsli gibt es eine begrenzte Anzahl Parkplätze.  

Übernachtung

Übernachtungsmöglichkeiten gibt es im Stroh (etliche Plätze), auf dem Zeltplatz (viele Plätze) oder im eigenen Gefährt. Die Übernachtung inkl. Frühstück könnt ihr gleicht mit dem Ticket dazu buchen.
Für die, die gerne ein richtiges Bett haben: meldet euch für separate Zimmerreservationen bei Christof christof@tannhuesern.ch

Verpflegung & Getränke

Das Znacht inkl. Wein/Wasser-Begleitung und ein Dessert ist im Ticket inklusive. An der Bar gibt es Getränke mit und ohne Alkohol, die ihr bar oder mit Twint bezahlen könnt. In den Tickets mit Übernachtung ist auch das Frühstück am nächsten Morgen inklusive.

 

18. JULI 2025

Barbetrieb ab 17:30 Uhr – Veranstaltungsbeginn um 18:30 Uhr

Lorena Simmel: FERYMONT

LESUNG & GESPRÄCH

Foto © Nane Diehl

“Ferymont” erzählt eine oft unsichtbare Realität: Als ihr in Berlin das Geld für ihr Studium ausgeht, reist die Ich-Erzählerin in ihr Heimatdorf Ferymont in der Schweiz. Hier arbeitet sie für eine Saison als landwirtschaftliche Hilfskraft. Auf den Feldern freundet sie sich mit Daria an, die mit ihrer Familie jedes Jahr aus der Republik Moldau anreist, um im Schweizer Seelands Geld als Saisonkraft zu verdienen. Ein leiser Roman, der kapitalistische Arbeitsbedingungen hinterfragt und sensibel die Geschichten von Saisonarbeiter*innen in den Mittelpunkt stellt. 

Lorena Simmel ist 1988 in Fribourg geboren und in der Schweiz aufgewachsen. Sie hat Literarisches Schreiben in Biel/Bienne und Europäische Literaturen in Berlin und Warschau studiert.

Grill-Sommer-Tavolata

KULINARIK hosted by B-Sides-Crew

Ganz der Saison entsprechend werfen wir den Grill an und schlemmen uns durch verschiedenste Salatvariationen. Hierfür plündern wir nicht nur den eigenen Gemüsegarten, sondern bedienen uns auch den verborgenen Kochkünsten der B-Sides-Crew! 

Dill & Kraut

MUSIG MIT TEXT

Foto © Joel Sames

Die Spoken-Word-Band mit der Autorin Daniela Dill und den Musikern Christoph Wüthrich und Florian Siess spielt mit allen Mitteln der Lebendigkeit «Gegen den Glanz» an: lustvoll und locker tanzen sie über den Abgründen des zivilisatorischen Alltag, besingen die Gefahren von Dampfduschen und Gerüchteküchen und performen gängiges Sprechverhalten in rasante Verfremdung. Mit einer Schepperorgel, einer E-Gitarre, einer Plastikflöte und einem Perkussionsinstrument entsteht eine Art bunter Jazz-Punk-Passion-Sound, der sich mit der Vielseitigkeit der Texte verschränkt. mehr

 

25. JULI 2025

Barbetrieb ab 17:30 Uhr – Veranstaltungsbeginn um 18:30 Uhr

TAbea steiner: Heidi kann lernen was sie gelernt hat

LESUNG & RECHERCHEGESPRÄCH

Foto © Ayse Yavas

In ihren Essays gelingt es Tabea Steiner immer wieder, größere Zusammenhänge aufzuzeigen, Bezüge zur Natur, zu Tieren und Pflanzen zu schaffen. Sie erzählt von Heidi, vom Alpöhi und ihren eigenen Grosseltern, von Missionsarbeit in Papua-Neuguinea oder einer gewittrigen Radtour in Graz. Ihre Beobachtungen fliessen in eine klare, nüchterne Sprache. Immer wieder sind es faszinierende Details, die die Leser:innen direkt ansprechen und auf Reisen mitnehmen. Darum wird Tabea Steiner auch von der Recherche für ihr aktuelles Romanprojekt berichten, das den Boden unter unseren Füssen thematisiert. 

Tabea Steiner ist Autorin, Literaturvermittlerin und -veranstalterin. 2024 erschien ihr erster Essayband “Heidi kann brauchen, was sie gelernt hat” (Edition Bücherlese). Ihr Debütroman “Balg” war für den Schweizer Buchpreis nominiert, 2023 erschien der Roman “Immer zwei und zwei”.

KÄSE UND WEIN – UND HÄRDÖPFU

KULINARIK

Wenn man der Kombination aus Wein und Käse, die nach feiner Gesellschaft klingt, das Knollengemüse hinzufügt, wird eine ganze Mahlzeit daraus: Gschwellti und Chäs treffen Weine aus der Region. Ein Festmahl aus drei Zutaten – und wahrscheinlich mit ein paar Salaten.

 

Kellerheims

MUSIG

Foto © Ilona Zuest

Kennengelernt haben sich Hanna Keller und Alessia Heim in einem Hackbrett-Jugendlager und sind seither als virtuoses Hackbrett-Duo Kellerheims unterwegs, das sich dank Radio- und Fernsehauftritten einen Namen gemacht hat. Sie zeigen, dass man auf dem Hackbrett weit mehr spielen kann als nur Volksmusik. Deshalb sind sie immer für neue Projekte zu haben, probieren Neues aus und nehmen Herausforderungen an.

 

31. JULI 2025

Barbetrieb ab 17:30 Uhr – Veranstaltungsbeginn um 18:30 Uhr

Barbi Marković

LESUNG & GESPRÄCH

Foto © Marija Sabanovic

Barbi Marković ist in Belgrad geboren, lebt in Wien und – zu unserem Glück – für ein halbes Jahr ganz in der Nähe, in Zug, wo sie Stipendiatin der Stiftung Landis und Gyr ist. 2009 machte sie mit dem Thomas-Bernhard-Remix-Roman «Ausgehen» Furore.  Beim Schreiben interessiere sie in erster Linie die Form, sagt Barbi Marković. Sie brauche eine formale Herausforderung, um wirklich schreiben zu können. Bei «Minihorror» zum Beispiel war es die Idee, zwei bekannte Comicfiguren zu nehmen und diese in Horrorgeschichten zu schmeissen. Nett sollen ihre Figuren ebenfalls sein, denn Barbi Marković sehe es als ihre Aufgabe an, den netten Leuten mehr Platz in der Literatur zu geben. Ihr literarisches Werk wurde mehrfach ausgezeichnet, zuletzt mit dem Buchpreis der Leipziger Buchmesse.

FOTZELSCHNITTEN-ESKAPADE

KULINARIK hosted by Sabrina Subasic und Christof Bühler

Fotzelschnitten sind so nostalgisch aufgeladen wie vielseitig: Süss erinnern sie in der Schweiz an Grosis Küchentisch, in salzigen Varianten tun sie dies auf dem Balkan. Christof Bühler und Sabrina Subasic sind schon seit vielen Jahren immer wieder mit ihrem Fotzelschnitten-Stand unterwegs, erfinden je nach Jahreszeit neue Versionen – von süssen Klassikern zu veganen Kreationen – oder überlassen die kulinarische Kreativität den Esser:innen, die ihre ganz persönlichen Fotzelschnitte kreieren.

PET OWNER

MUSIG

Pet Owner aus Luzern ist das Soloprojekt der Sängerin Lea Mathis. Sie programmiert rare Drummaschinen aus den 80ern, fügt folkige Gitarrenriffs, skurrile Geräusche und verstrichene Synthesizer hinzu und singt in samtiger Stimme begleitet von wunderbar quirky DIY Bedroombeats über all die schönen Schauplätze des Lebens. Die Musik von Pet Owner klingt so exotisch und süss wie ein in Südamerika beheimateter Honigbär. Auch bekannt als Kinkajou, führt dieser eine baumbewohnende Lebensweise und ist ein geschickter Kletterer. Er ist nachtaktiv und nimmt tagsüber eine typische Schlafstellung ein, bei der er seitlich eingerollt liegt und seine Pfoten schützend vor die Augen liegt. I mean, come on. How cute is that?! Wer braucht denn da noch Meerschweinchen aus dem Qualipet?

Schwule Mädchen

LEGEN AUF

Schwule Mädchen, das sind Bertilla Spinas und Annie Kahri, legen auf und bitten zum Tanz in den 1. August.

 

Fragen Aller Qouleur

Können meine Kinder mitkommen? Ja klar, Kinder sind herzlich willkommen am Sommerfest und essen gratis (bis 12 Jahre). Bisher gab es immer eine mittelgrosse Kinderbande, die das Gelände unsicher gemacht hat. Es hat einen Sandkasten, ein Rittiseili und allerhand Tiere zum Bestaunen. 

Wie komme ich wieder nach Hause? Der letzte Bus ab Hellbühl Post fährt um 00:23 nach Luzern. Bis zur Bushaltestelle sind es 2,5 km zu Fuss. Wir helfen gerne mit, eine Mitfahrgelegenheit zu finden. 

Gibt es auch veganes oder vegetarisches Essen? Ja, das gibt es. 

FRAGEN kannst du jederzeit hier deponieren: post@mariannbuehler.ch

Dank

Die Durchführung wird ermöglicht durch

Avenira Stiftung